レシピ館 RECIPE タイトル

オムライスのイメージ

オムライス

[材 料]4人分

たまご 4個
ご飯 2合
タマネギ 1/2個
人参 5cm
合い挽き肉 100g
ケチャップ 大さじ4
白ワイン 大さじ1
塩こしょう 少々
牛乳 少々
マーガリン 少々
サラダ油 大さじ1
  1. 人参、タマネギをみじん切りにし、サラダ油で少し柔らかくなるまで炒める。
  2. 「手順1」に挽き肉をいれ、色が変わるまで炒める。
  3. 「手順2」に塩こしょう、ケチャップ、ワインを入れ、1分程炒める。
  4. 火を止めて「手順3」にご飯を入れて混ぜる。
  5. ボールに卵(1個)と牛乳を入れ、混ぜる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、卵と流し込み、卵が固まるまで炒める。
  7. 「手順6」にご飯を入れて、お皿の上に巻きながら乗せる。
  8. 「手順7」にケチャップをかけて完成。

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ほわほわ♡オムライスのイメージ

ほわほわ♡オムライス

[材 料]2人分

たまご 4個
コンソメチキンライス 2杯
ケチャップ お好み
粉末パセリ 少々
バター 大さじ1
塩麹 小さじ1/4
牛乳 大さじ3
  1. ボウルの中に、たまごを割り入れ、牛乳と塩麹を加え、よくまぜる。
  2. お皿にチキンライスを盛っておく。(レンチンの物を使いました)
  3. フライパンにバターをひき、中火〜強火で、「手順1」を流し入れ、7秒待ったら箸でたまごかき混ぜながら火を通し、20〜30秒したらフライパンをゆすりながら「手順2」のチキンライスの上に乗せる。
  4. お好みでケチャップとパセリ粉末をかけて完成♡

[おいしくなるコツ]たまごは半熟すぎるくらいが○!!


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くまさんオムライスのイメージ

くまさんオムライス

[材 料]1人分

たまご 1個
魚肉ソーセージ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
にんじん 2cm
温かいご飯 150g
塩、こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2〜
砂糖 小さじ2
少々
サラダ油 適量
ブロッコリー(小房に分け下茹でしたもの) 2個
  1. 玉ねぎ、ピーマン、人参は粗みじんに切る。
  2. ソーセージは2〜3mm厚さの輪切りを2枚作り、残りは小さく角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、「手順1」と角切りにしたソーセージを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ご飯を入れてさらに炒め、パラパラになったら塩、こしょう、ケチャップで調味する。
  5. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
  6. 別のフライパンにサラダ油を熱し、「手順5」を流し入れる。
    焦がさないように焼いて、卵にだいたい火が通ったら真ん中に「手順4」を乗せる。
  7. 卵の両端を内側にかぶせてご飯をくるみながら、フライパンを傾けて端によせ、卵が上になるようにパタンとお皿にのせる。
  8. 形をととのえ、ケチャップで目と鼻と口を描く。
    輪切りにしたソーセージをほっぺに、ブロッコリーを耳に見立てて飾ればできあがり。

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子供の♪朝食オムライス☆のイメージ

子供の♪朝食オムライス☆

[材 料]1人分

たまご 1個
ご飯 80g
コーン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ケチャップ(飾り用) 適量
大さじ2
  1. 卵はわりほぐす。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、コーンを炒める。
  3. ご飯を入れ、更に1分ほど中火で炒める。
  4. ケチャップを入れ、よく混ぜ火を止める。
  5. 卵焼き用のフライパンに油大さじ1を熱し、卵を全面に流し、焼く。
  6. 「手順4」を「手順5」の卵の上に乗せ、卵をクルクルと2回転させ、巻いて出来あがり☆
  7. ☆あとは、お皿に入れ、オムライスの上に、好きな絵・形・文字を書いて下さい☆

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ふあとろ オムカレーのイメージ

ふあとろ オムカレー

[材 料]2人分

たまご 3個
玉ねぎ 半個
ひき肉 150g
ピーマン 1個
まいたけ 1/4個
カレールー 25g
完熟トマトのルー 10g
片栗粉 大さじ1
かぶのくき 適量
  1. ひき肉を炒めてから、野菜を炒めます。水を400ccぐらい入れて煮る。カブの茎も入れてます。
  2. カレールひと片と完熟トマトのルーを入れます。
  3. 片栗粉 大さじ1を入れてとろみをつけます。
  4. ごはんを盛り付けます。
  5. 卵1.5個をふあふあ半熟にします。
  6. あつあつのカレ-あんをかけます。
  7. とろとろ熱々のうちに召し上がってください。

[おいしくなるコツ]卵は絶対 ジュルジュル半熟にして下さい。


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一風変わった オムライス〜のイメージ

一風変わった オムライス〜

[材 料]1〜2人分

たまご 2個
ごはん(赤米入りを使用) 茶碗2杯
セロリ 1片
ケチャップ 大さじ3
七味唐辛子 飾り程度
小さじ1×2回
人参 5分の1本
胡椒 2〜3振り
  1. 卵を溶く。フライパンを熱し、油を小さじ1ひき、弱火にする。卵を焼く。片面焼いたらそっとはがし、裏面も焼く。焼けたら外しておく。
  2. フライパンに改めて油小さじ1をひく。ごはん、刻んだ人参、2センチ幅程度に切ったセロリを入れ、中火〜強火で炒める。
  3. 大体炒まったら、胡椒とケチャップを加え、混ぜ炒める。
  4. 丸くて深さのある器を用意する。器に卵を広げてのせる。その中に「手順3」のご飯を入れ、平たい皿で蓋をし、ひっくり返す。
  5. 平たい皿に、お子様ランチのご飯のように、山盛りのご飯と卵がのった状態。その山のてっぺんをナイフで十字に切る。花を咲かせるように、切り込みを入れて作った4枚を開く。
  6. 開いたところはご飯が見えるので、七味を振る。完成。

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ドライカレーのオムライスのイメージ

ドライカレーのオムライス

[材 料]2人分

たまご 3個
ご飯 2杯
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
カレー粉 大さじ1
ソース 小さじ1
塩・こしょう 少々
  1. フライパンを中火にかけて油 小さじ1を熱し、合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて火が通るまで炒める。
  2. カレー粉・ソースを加えて混ぜたら、ご飯後加えてほぐしながら炒める。
  3. 味をみて塩・こしょうをして取り出す。
  4. 別のフライパンで油 小さじ1を熱し、半量の卵を入れたらフライパンをまわして広げ、薄焼き卵を作る。
  5. 半量のドライカレーをのせて両端を折って包み、お皿にのせて形を整える。

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具なし〜。天津飯♪のイメージ

具なし〜。天津飯♪

[材 料]1人分

たまご 2個
ご飯 茶碗1杯
生姜 スライス1枚分
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの粉末 小さじ1/4
50cc+小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
ネギ(お好みで) 適量
  1. 片栗粉小さじ1に水小さじ1を加え、水溶き片栗粉をつくる。水50cc・鶏がら粉末小さじ1/4・砂糖大さじ1/2・醬油大さじ1/2・酢大さじ1/2を混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱。
  2. さらに水溶き片栗粉をよく混ぜあわせ、600Wで20秒加熱しよ〜く混ぜる。
    ※家庭によって分数が変わってくるので、小刻みに加熱して様子をみてください。
  3. 生姜は千切りにしておく。卵2個をわりほぐし、千切りの生姜と酒大さじ1をいれ混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油大さじ1をひき、卵をトロトロに焼く。
  5. アツアツご飯の上に、アツアツ卵をのせ、甘酢あんをかけて出来上がり♪お好みでネギなどふりかけて。

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ちくわとニラの天津飯のイメージ

ちくわとニラの天津飯

[材 料]1人分

たまご 2個
ちくわ 1本
ニラ 2本
ひとつまみ
生姜スライス 1〜2枚
ごま油 小さじ1
75cc
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ご飯 1膳分
  1. 竹輪は輪切り、ニラはざく切りにし、卵、塩とよく混ぜる。生姜は千切りにする。器にご飯をよそっておく。
  2. フライパンに油を熱し、卵を流し入れる。軽く混ぜて半熟にし、丸く成形する。
  3. 裏がこんがり焼けたら裏返してご飯にのせる。
  4. 水、砂糖、醤油、酢、片栗粉をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまでしっかり沸かしてご飯にかける。生姜をトッピングして出来上がり。

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ボリューム満点”焼きそばオムレツ”のイメージ

ボリューム満点”焼きそばオムレツ”

[材 料]2人分

たまご 4個
中華麺(焼きそば用) 2玉
豚バラ肉 100g
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/4個
だし汁(又は牛乳) 大さじ3
オリーブオイル(3回分) 大さじ2〜3
オイスターソース 小さじ1
焼きそばソース 適量
塩、こしょう 少々
ケチャップ 適量
  1. 豚肉は2〜3cmに切っておきます。
  2. キャベツはざく切りに、たまねぎは1cm巾に切ります。
  3. 卵はざっくり割りほぐし、だし汁(又は牛乳)を加え、軽くかき混ぜておきます。
    ※卵はかき混ぜ過ぎないようにします。
  4. フライパンにオイル(大さじ1)を熱し豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ、たまねぎも加えて炒め合わせます。
  5. 「手順4」にそばを加え、ざっくり炒め全体に火が通ったら、オイスターソース、焼きそばソースで味付けをし、塩こしょうで味を整えます。容器などに一旦取り出しておきます。
  6. 「手順5」のフライパンをペーパーで綺麗に拭き、弱火でオイルを熱し「手順3」の半量を廻し入れ、半熟程度に火が通ったら「手順5」の半量を手前にのせます。
  7. 「手順6」の向こう側の卵を折り返し、焼きそばにかぶせます。
    ※卵が破けても大丈夫。反対側は綺麗なので!
  8. オムソバがすっぽりかぶるくらいの器を「手順7」の上にのせ、ひっくり返して取り出します。ケチャップをかけて出来上がりです。同じものを2人分作ります。

[おいしくなるコツ]フライパンで卵を焼くときは、弱火で焼き半熟まで固まったら、一旦火を止めてから焼きそばをのせても旨くいきます。のせている間に卵がこげなくて安心です。焼きそばをのせ終わったら、弱火をつけ5秒ほど熱してから火を止めると綺麗に焼き上がります。


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オムヤキソバ♡美味しいよねのイメージ

オムヤキソバ♡美味しいよね

[材 料]1人分

たまご 2個
市販の焼きそば 袋 1袋
きゃべつ 1枚
ごま油(炒め用、卵用) 少々
玉ねぎ 1/4個
ソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
  1. たまごを溶いておく。
  2. フライパンにゴマ油をひき、スライスしたたまねぎとキャベツを炒めてから麺を入れ、付属のソースで味付ける。
  3. 「手順1」の焼き皿にうつし、フライパンを洗い、フライパンをあたためてから油をひき「手順1」で溶いたたまごを流し入れる。
  4. 2分位したら、「手順2」の焼きそばをフライパンにもどし、たまごをくるむ。そのままの状態で皿にすべらせて移す。
  5. お好みでソースとマヨネーズをかけてできあがりー^^

[おいしくなるコツ]たまごを流し入れてすぐ巻くと崩れちゃいます。


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☆ツナオムレツのせトースト☆のイメージ

☆ツナオムレツのせトースト☆

[材 料]1人分

たまご 1個
食パン 1枚
長ねぎ 3cm
ツナ缶 30g
ヨーグルト 小さじ2
塩コショウ 少々
ケチャップ 適量
  1. 卵を溶いて、みじん切りの長ネギとツナ、ヨーグルト、塩コショウを混ぜる。
  2. フライパンにサラダオイルを熱して「手順1」を流し入れて焼き、オムレツを作る。
  3. 食パンをトーストして「手順2」をのせてケチャップをかけていただきます。

[おいしくなるコツ]オムレツはあまり火を通しすぎず、柔らかめにするとおいしいです。


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